Les enjeux liés à l’eau

Les tableaux suivants sont issus du manuel d'aide à l'identification des zones humides prioritaires, des ZHIEP et des ZSGE (2011) et ont été remaniés pour faciliter leur utilisation. Ils reprennent les principaux éléments d'évaluation connus dans la bibliographie.

Les enjeux liés à la quantité de l’eau

Enjeux
Critère d'identification Où trouver l'information ?
Inondations de zones habitées
- Zones rouges et oranges des PPRI

- Zones inondables ou zones sensibles aux inondations et leur zones d''alimentation en amont

- Habitations régulièrement ou exceptionnellement inondées
 

- DREAL, DRIEE Ile-de-France, DDT(M) pour les PPRI et les PAPI
 

- Etudes locales et en concertation 
Etiage
- Cours d'eau où le débit d'étiage est très faible et ses zones d'alimentation amont
 
- Etudes locales et en concertation
Erosion  - Secteurs érodés ou sensibles à l'érosion et territoire en amont
 
- Etudes locales et en concertation

 

Les enjeux liés à la qualité physicio-chimique de l'eau

Enjeux Critère d'identification Où trouver l'information ?
Etat chimique des masses d'eau
 - Masse d'eau ayant un objectif de bon état chimique pour 2015 ...
- Programme de mesure du bassin
 
 
 
Alimentation en eau potable
 - Captages prioritaire du SDAGE et zone d'alimentation en amont
 
-Aire d'alimentation des captages prioritaires "Grenelle"
 
- Autres secteurs de captage et de stockage d'eau potable (actuel ou en projet) et leur périmètre de protection
- Programme de mesure du bassin
 
 
 
- Captages identifiés par les SAGE
 
- En concertation
Pollution
 - Secteurs aval à une source de pollution avérée ou potentielle : zones de grandes cultures, rejet domestique, polluants toxiques, etc.
 
- Documents des chambres d'agriculture (par exemple, les cahiers d'épandage)
 
 
 
 
- En concertation

 

Page mise à jour le 10/09/2015
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